Бизнес по производству костной и мясокостной муки

Алан-э-Дейл       18.11.2024 г.

Что такое костная мука?

Костная мука – это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:развитая сфера производстваСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:2-2,5 года

На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%.

Источники сырья

Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:

  • Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
  • Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
  • Ветеринарные конфискаты.

Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.

Сферы применения костной муки

Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:

  • Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
  • Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
  • Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
  • Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.

При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.

Польза костной муки

Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.

Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Как изготавливают костную муку

В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность. 

По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

Сырье

Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы. 

Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным

В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики

Процесс производства костной муки

Сырьё для производства мясокостной муки это:

  1. ветеринарные конфискаты;
  2. павший скот, который не пригоден для еды;
  3. отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.

Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

  • 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
  • 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
  • 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
  • 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
  • 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
  • 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.

Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.

Рогокопытная, панцирная и мясокостная мука

Эту разновидность удобрения из костей иногда называют роговой стружкой. В дело идут рога и копыта сельскохозяйственных животных. В ней содержится большое количество азота — около 10%. Но он, в отличие от азотсодержащих удобрений, усваивается медленно, поэтому не обжигает растения. Органическое вещество вносят несколько раз за вегетативный сезон. Первый раз подкормка из рогов и копыт вносится перед посадкой растений, затем через два или три месяца.

В южных государствах, находящихся на побережье океанов, готовят экзотическую подкормку из панцирей крабов и креветок. Панцирную муку делают посредством перемола. Она содержит большое количество микроэлементов, необходимых растениям для успешного развития и плодоношения.

Мясокостная мука в составе имеет большое количество протеина — около 60%. Применение этого удобрения для огородных и садовых культур нежелательно. Оно может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. При изготовлении этой подкормки используются не только кости, но и трупные останки животных. К тому же не предусматривается обезжиривание — в удобрении остается много органических соединений.

Именно поэтому подкормка имеет резкий трупный запах, а в процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка. А это может стать причиной заражения крови у человека и привести к сепсису.

Удобрение имеет рыже-коричневый цвет, в то время как у других разновидностей окраска порошка серая или серо-белая.

В инструкции указывается норма прикорма для сельскохозяйственных животных, а вот о растениях на упаковках с натуральной мясокостной мукой ничего не написано. Нормы для улучшения плодоношения растений можно увидеть только на фальсификатах. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке органических удобрений.

Разновидности муки и свойства

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.

Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.

Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.

Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.

Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.

Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

  • 1 сорт.
  • 2 сорт.
  • 3 сорт.

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Компания «Премикс».
  2. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.

В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.

Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50. Итого: 4 380 000 рублей.

2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

Итого: 570 000 руб.

3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц. 4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб.. 5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц. 6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца. 7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%

Оборудование для производства мясокостной муки

На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.

Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:

  1. • измельчитель костей;
  2. • ёмкость приемного транспортёра;
  3. • центрифуга для фильтрации;
  4. • шибер для загрузки и разгрузки;
  5. • молотовая дробилка;
  6. • шнековый транспортёр;
  7. • блоки для сушки;
  8. • насос, качающий жир и воду;
  9. • транспортёр;
  10. • ёмкость для костной муки;
  11. • стойка транспортёра.

Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.

Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М

  1. Производительность — до 3 ООО кг/смену
  2. Мощность—113 кВт
  3. Необходимая площадь — 110м2
  4. Фасовка — ручной способ
  5. Специалисты — 2 человека
  6. Стоимость —3 499 760 рублей

Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6

  1. Производительность—до 5 ООО кг/смену
  2. Мощность —144 кВт
  3. Необходимая площадь — 120 м2
  4. Фасовка — ручной способ
  5. Специалисты — 3 человека
  6. Стоимость — б 270 140 рублей

Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».

Применение

Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.

Удобрения

В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.

Корма для сельскохозяйственных животных

Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.

Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.

Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.

Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных.

Корма для домашних питомцев

Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.

Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.

Как приготовить муку своими руками?

Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:

  1. Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
  2. Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
  4. Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.

Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.

Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:

Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития

При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению

Сфера применения костной муки

Планируя открыть завод мясокостной муки, необходимо прежде всего, более подробно изучить особенности подобного продукта, а также сферу его применения. Костной мукой называют мелкоперемолотые кости различных животных, а также рыб. При её производстве используются различные останки, которые непригодны для употребления в пищу. Данное изделие представляет собой сероватое рассыпчатое вещество, обладающее характерным запахом.

Сфера применения продукта невероятно широка и позволяет назвать муку крайне востребованным, универсальным продуктом. Её нередко используют при производстве:

  • различных удобрений;
  • кормов для домашних животных;
  • при откорме сельскохозяйственных животных.

Соответственно перечень организаций, которые потенциально заинтересованы в приобретении подобной муки невероятно широк, что позволяет предпринимателю, производящему её, получать стабильную прибыль. К числу полезных свойств этого продукта, необходимо отнести высокое содержание минеральных веществ, витаминов, а также природное происхождение.


Мясокостная мука имеет широкую область применения

Удобрения

Одним из вариантов применения муки данного типа, представляется её использование в качестве удобрения. При подобной эксплуатации, костная мука способна эффективно снижать кислотность почвы, что даст возможность регулировать её уровень PH. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, подобное удобрение нередко используется не только в промышленных масштабах, но и для комнатных растений.

Среди наименований костной муки следует особенно выделить фосфоазотин, под которым она реализуется для повышения плодородности почвы. Натуральное происхождение позволяет использовать её в качестве удобрения даже за 14 дней до сбора урожая, что невозможно при применении синтетических аналогов.

Мясокостная мука полностью разлагается, перенося полезные вещества в почву уже за полгода, что позволяет избежать чрезмерного повышения концентрации некоторых элементов.

Корма для животных

Нередко продукт используется и при производстве кормов для животных, что обусловлено высочайшим содержанием витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Высокое содержание белка, которое может достигать до 50% от массы продукта, позволяет значительно повысить питательную ценность кормов.

Костная мука может использоваться в составе сбалансированного рациона кроликов, свиней, птицы, рыбы. Кроме того, если мука изготавливается из рыбных костей, она позволяет укрепить иммунитет кур, повысить показатели яйценоскости.

Добавление муки в корма позволяет решить сразу несколько задач:

  • сделать рацион сбалансированным, повысить содержание витаминов;
  • сократить расход кормов;
  • повысить питательную и энергетическую ценность кормов.

Всё это делает продукт востребованным среди различных отраслей, связанных с производством кормов, разведением животных.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.