Брюхоногая экспансия

С 2000 по 2003 годы «Русская улитка» исправно поставляла свою продукцию исключительно французским партнёрам. В конце 2003-го истёк срок соглашения, по которому «Русская улитка» не могла продавать продукцию другим компаниям, и Ковалёв полностью перекроил структуру предприятия. «Русская улитка» раскололась на две компании: производственную в Калининграде и торговую в Москве. Название новой московской фирмы вполне сгодилось бы для начинающей рок-группы — Escargots, что в переводе с французского означает «улитки».

На то, чтобы подготовить все необходимые для работы на московском рынке документы и получить сертификаты, ушёл целый год. «Мы подошли к этому серьёзно, — рассказывает Сергей Максимов. — В Институте питания наш продукт прошёл тяжелейшие испытания. Чтобы понять, не случится ли с ними чего, на улитках по три-четыре недели выращивали какие-то бактерии». Это не простая формальность: в природе улитки бывают переносчиками паразитов, способных вызвать менингит.

«Мы хотели видеть свой продукт и в розничной торговле, и в HoReCa, — продолжает Максимов, — но было ясно, что на начальном этапе кафе и рестораны — наши основные клиенты». С Сергеем Максимовым согласен Сергей Апаркин из «Кайрос»: «Вряд ли кто-то купит улитку в супермаркете, не попробовав её до этого. А где ещё её попробуешь, как не в ресторане».

Опросив рестораторов, менеджеры «Русской улитки» выяснили: у калининградских моллюсков есть сильное конкурентное преимущество — цена (500–600 рублей за килограмм улитки). В Escargots утверждают, что это как минимум вдвое дешевле импортных аналогов (по данным дистрибуторов, разница в цене между «Русской улиткой» и европейскими брендами меньше — около 30%). По словам Сергея Максимова, его улитка также не уступает западной в качестве. «Не исключено, что, например, под французскими брендами в России её же и продают», — предполагает Максимов.

На московском рынке было решено продвигать три продукта. Для HoReCa предназначались консервы с мясом улитки и полукилограммовые полиэтиленовые пакеты с фаршированной улиткой по-бургундски. Для розницы — тарелочки из фольги в плетёных корзинках с дюжиной улиток внутри. Менеджеры Escargots стали обзванивать московские рестораны и «прощупывать» розницу. Им сразу повезло. Первым заинтересовался моллюсками Metro Cash & Carry. Сейчас в Metro продаётся до 40% всех продуктов «Русской улитки».

Но на этом везение закончилось: наладить поставки в HoReCa оказалось сложнее. За полгода работы Escargots удалось договориться с владельцами и шеф-поварами 270 ресторанов, которые включили «Русскую улитку» в меню, после чего развитие компании замедлилось. Сергею Максимову никак не удавалось наладить хоть какую-нибудь схему поставок улиток в HoReCa, как это вышло с Metro. Никто из рестораторов не заказывал улиток сразу на месяц и более, как рассчитывали в Escargots. Чаще всего приходилось в течение дня развозить по городу спонтанные заказы, которые никогда не превышали пары-тройки килограммов.

Запуск улиточной фермы

Я изучил информацию по улиткам. В Европе, как оказалось, они очень ценятся. Чтобы узнать, как их выращивают, посетил даже две фермы — во Франции и в Испании. В общей сложности на обучение с перелетом и проживанием ушло около € 6 тысяч. Но потом оказалось, что эти сорта моллюсков и технология их выращивания мне не подходят, во всяком случае на первых порах. Пришлось на своем опыте, методом проб и ошибок, набираться новых знаний.

Самым сложным, пожалуй, было как раз-таки найти информацию по выращиванию. В Европе в основном разводят Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller. Единственный съедобный сорт улиток, проживающий в Беларуси — Helix Pomatia, поэтому я решил заниматься им. Первое стадо — 100 кг улиток — я собрал у себя на участке. У всех сортов улиток есть свои особенности. «Европейские», к примеру, в жару прячутся под установленные укрытия, а мои смело сидят и жарят панцири. Это, к слову, их большой недостаток. Так в один очень душный день я потерял почти половину своего первого стада. Сегодня у меня более 2,5 тонн улиток и потери составляют не более 5%.

Фото предоставлено автором

По вкусовым качествам все улитки хороши, все зависит от рецепта и, конечно, от рук, которые их готовят. Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller планирую завезти в течение двух лет из Италии. Эти улитки растут быстрее, полтора и год соответственно, и управляться с ними несколько проще. Мои же — три года. Их обычно содержат в широких вольерах и позволяют размножаться самотеком, так как они достаточно привередливые к окружающим условиям.

Фото предоставлено автором

Так как улиточная ферма — новый вид деятельности для нашей страны, то у меня на первых порах возникли проблемы с оформлением документации. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия все сначала удивлялись и округляли глаза, но в итоге помогли нужной информацией и документами.

Чтобы открыть подобную ферму и нормально стартовать потребуется от $ 15 тысяч. Деньги нужны на покупку или аренду земли, благоустройство территории, постройку вольеров и организацию полива, строительство склада и других хозяйственных помещений — все как на любой другой ферме. Деньги я вкладывал плавно, частями, благо на начальном этапе была финансовая подушка. Потом пришлось влезть в небольшие долги, но этот вопрос я уже закрыл. Нам с женой приходилось экономить на всем. Всю работу выполняли вдвоем, рабочих не привлекали.

Фото предоставлено автором

Признаюсь, перед запуском проекта я практически не изучал рынок. Мне было достаточно информации о том, что этот продукт ценится и популярен, он диетический и гипоаллергенный, у него отличный состав — 90% белка, нет холестерина, много витаминов и аминокислот. Про сбыт не думал абсолютно, потому что как можно продать то, чего у тебя нет: «Здравствуйте! Я тут улиток начал выращивать, только привезу вам их через три года, ок?». Смешно как-то получается… Поэтому первые три года занимался только выращиванием улиток и набиванием шишек. Думал так: когда будет продукт — то и клиент найдется. В первую очередь у меня стояла цель — создать бизнес, который будет полезен обществу на 100%, и чтобы качество продукта было на высоте.

Улитки для бизнеса

Разумеется, разводить придется не привычных для всех огородников вредителей, а представителей несколько иного вида – Helix pomatia, то есть виноградных улиток. В среде потребителей и заводчиков они иногда называются «яблоневые», «крышечные», «лунные» и просто «съедобные».

По составу их мясо можно охарактеризовать следующим образом: чуть менее трети приходится на жиры, десять процентов – белок, углеводов крайне мало – не более 5%. А остальное – сплошные витамины, кальций, магний и железо. Так что, занимаясь рекламой, не сделать упор на пользу данного продукта будет кощунством.

Основы «улитковедения»

На самом деле больших трудностей у бизнесмена не возникнет ни на этапе организации, ни в процессе собственно разведения.

Для старта потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Наличие растительности, пригодной для улиток в качестве корма (высота «зеленки» более 10 см).
  2. Размер участка должен быть пропорционален желаемому объему «производства» и перекликаться со способом вскармливания. Так, для естественного кормления 30 или 40 особей потребуется 1 м². Это количество улиток равно одному килограмму готовой продукции. Если в качестве питания выбирается комбикорм и другие подкормки, то на квадратном метре без труда можно разместить до 200 улиток.
  1. Комбикорм из расчета 2 кг на 40 особей или зелень.
  2. Сухое молоко – 15 кг.
  3. Мел (примерно 300 кг).

Оборудование:

  1. Стеллажи для улиток (4-5 шт.).
  2. Кюветы под молодняк (по 0,1 мг) – 150 шт.
  3. Кюветы для кладки яиц – 200 шт.
  4. Боксы для улиток при отправке на продажу – 8 шт.

Технология разведения сложности не представляет. Чтобы улитки, являющиеся гермафродитами, начали откладывать яйца, их попарно помещают в отдельный контейнер. Спаривание необходимо для оплодотворения. В результате каждая особь даст 40-60 яиц за год. Этот процесс длится после прекращения спячки с марта по май месяц.

После получения яиц их помещают в инкубатор, а «родителей» возвращают в вольер. Молодняк спустя 6 недель высаживают к остальным улиткам. Таким образом, у заводчика всего три основных функции:

С момента появления молодняка на свет до достижения им возраста, пригодного для продажи, проходит примерно полтора года. Тогда они весят не менее 20 г и имеют размер около 5 см.

Спячка и пробуждение

В спячку животное может укладываться по следующим причинам:

Чаще всего владельцы наблюдают это явление в зимнее время. Перед глубоким сном питомец закрывается специальной пленкой под названием эпифрагма. В целом ничего опасного в спячке нет, но если улитка продолжит спать более двух месяцев, то она утратит невосполнимую часть влаги, а это уже может погубить ахатину. Из-за потери влажности моллюск уменьшается в размерах и зарывается все глубже в панцирь, туловище становится все более жидким.

Иногда владельцы специально вводят улитку в состояние сна, например, на время отпуска, когда за животным некому ухаживать. Для этого моллюска помещают в контейнер с сухой подложкой, не увлажняют аквариум, животное не кормят. При таких условиях улитка уснет. Молодых особей запрещено укладывать в спячку, иначе это негативно скажется на росте и развитии ахатины.

Если улитка спит более двух месяцев, то хозяин вынужден разбудить ее.

Если причиной спячки стало нарушение температурного режима, то требуется вернуть прежние показатели. А также в этом случае нужно сменить грунт и купать улитку в воде с отваром ромашки ( 36 градусов) и молоке. Если моллюск не просыпается, процедуру повторяют раз в два дня, пока он не выглянет из раковины.

Заметив, что животное готовится к спячке, важно предотвратить это явление. Профилактикой послужат следующие меры:

Анализ рынка и целевая аудитория

Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта

При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества

Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000
Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей
Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей
Стеллажи — 20 000 рублей
Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

Сам предприниматель может взять на себя:

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Способы ведения дела

Как мы уже коротко упомянули, разведение улиток как бизнес можно вести двумя разными путями. Так, у сельских жителей появляется уникальная возможность организовать целую ферму на приусадебной территории. Для горожан же остается вариант развода моллюсков в жилой квартире. Узнаем об особенностях каждого из методов подробнее.

Ферма на воздухе

Этот способ станет предпочтительным для новичков в таком деле. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес предполагает оборудование вольера во дворе. Чтобы организовать загон, вам потребуется огородить небольшой тенистый участок (от 1,5 соток) забором на фундаменте, глубина основания которого должна составлять около 20 см. Это поможет защитить поголовье от грызунов и других мелких вредителей. Высота ограждения может достигать полуметра. Сверху территорию накрывают мелкоячеистой сеткой. Эта мера поможет предотвратить истребление моллюсков птицами, рептилиями или домашними питомцами.


Пример организации улиточной фермы на личном участке

Внутри периметра загона прокапывают неглубокие траншеи, чтобы в них собиралась жидкость, чередуя их с холмиками, где улитки могут укрыться от влаги. Декорировать получившийся рельеф можно, рассадив по краям канавок лопух или крапиву. Во-первых, улитки будут питаться этими растениями (на один метр посадок рекомендуют сажать до сорока особей). Во-вторых, они дадут моллюскам дополнительную защиту от солнечных лучей. Наконец, такие растения предотвратят заражение поголовья грибковой инфекцией, поскольку являются своеобразным лекарством для подобных животных.

Производство в квартире

Вторым способом станет выращивание поголовья в квартире. Для этого вам потребуется помещение от 18 кв. м. В нем нужно оборудовать стеллажи, на которые вы установите специальные резервуары для питомцев – моллюскарии. Причем, как правило, даже для новичка совсем несложно правильно оснастить подобный террариум дома. Разведение улиток виноградных предполагает полную имитацию для них условий естественной среды обитания.

Чтобы обустроить один террариум для виноградных улиток, потребуется смесь некислой почвы, смешанной с кокосовым волокном в пропорции 1:2. Грунт должен быть слегка влажным, а его слой – не менее 50 мм, в зависимости от размеров моллюсков. В резервуар емкостью в 50 литров (около 950 р.) рекомендуется селить не более 6 штук виноградных улиток. Само собой, потребуется регулярно опрыскивать подстилку чистой водой, а также примерно два раза в неделю чистить грунт от слизи и продуктов жизнедеятельности животных.


Обустройство моллюскария для разведения улиток в квартире

Немного другими будут условия, которых потребуют улитки ахатины. Уход и содержание в домашних условиях (фото) этих моллюсков предусматривает стабильный температурный режим около 25 градусов. На один террариум в 50 литров вы можете рассчитывать посадку лишь одной пары особей, а грунт им нужен исключительно из кокосового субстрата, без примесей почвы. Само собой, его также потребуется постоянно увлажнять и очищать. Кроме того, ахатины предпочитают зарываться в норки, поэтому слой подстилки должен быть соответствующей толщины (зависит от габаритов моллюсков).

Спаривание ахатин

Для размножения улиток необходима пара особей. Одна улитка тоже способна отложить яйца, но это будет ложная кладка.

Выбор улиток

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, важно правильно подобрать улиток. Для разведения подойдут только крепкие, крупные и здоровые улитки

Раковина будущих родителей должна быть крепкая.

При выборе больных особей, у которых хрупкая раковина с отслоениями, вероятность гибели улиток очень высока. Кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины. В этот период она нуждается в подкормке и особом рационе, богатом кальцием.

Для разведения опытные владельцы выбирают улиток в возрасте от 1 года. К этому возрасту ахатины становятся не только половозрелыми, но и вырастают до крупных размеров. Поскольку улитка тратит много энергии в процессе размножения, в это время у нее останавливается развитие и рост.

При выборе партнёра, необходимо учитывать, что он должен быть того же вида и той же разновидности.

Для того, чтобы правильно выбрать улиток для размножения, нужно ориентироваться на 2 показателя:

  1. Размер улиток. Если выбрать улиток одинакового размера, то яйца отложат оба моллюска. Если одна ахатина будет крупнее, то отложит яйца именно она.
  2. Возраст улиток. Для успешного размножения ахатин лучше брать одну улитку молодую, другую более взрослую. Все дело в том, что молодые улитки вырабатывают в основном сперматозоиды, а взрослые улитки преимущественно яйцеклетки. Поэтому всегда спаривают улиток разного возраста.

Условия для размножения

Если в одном аквариуме живёт пара улиток, то стимулом к размножению может послужить смена грунта или генеральная уборка аквариума.

Но владельцы, которые занимаются разведением улиток, стараются не допускать незапланированного потомства. Поэтому большую часть времени держат ахатин по отдельности.

Чтобы получить потомство, улиток необходимо поместить в отдельную ёмкость и закрыть крышкой, чтобы они не уползли. В крышке обязательно нужно сделать отверстия.

Условия для размножения:

Условия для размножения практически не отличаются от обычных условий содержания улиток. Именно в этот период необходимо постоянно следить за условиями и придерживаться правил по уходу. Нельзя допускать высыхания грунта, перепадов температур или сквозняков.Спаривание

В отдельной ёмкости улитки будут ползать и тереться друг об друга, обмениваясь семенем. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В среднем на спаривание и оплодотворение уходит 2 часа.

Через 1 неделю после оплодотворения в дыхательном отверстии будут видны маленькие яички. Яйца улитка вынашивает 1-2 недели

В этот период особенно важно правильно кормить улитку

Улитка в своем теле способна сохранять сперму в течение 2 лет. Она может самостоятельно оплодотворять себя без партнера и делать по 2-4 кладки в год.

Владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, всегда удивляются, когда ахатина начинает делать кладку. Времени принять решение совсем немного, иначе из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки. Как поступить в этом случае, мы подробно разбирали в статье Что делать, если ахатина отложила яйца.

Разведение улиток — рентабельность

Для некоторых, разведение улиток может показаться экзотическим бизнесом. Однако прибыльность такой деятельности привлекает все большее число предпринимателей. 

Помимо того, что следует разобраться как разводить улиток, вам также нужно знать, где их продавать. 

Торговать можно и на внутреннем рынке страны, но стоит искать рынок в Западной Европе — Германии, Франции, Бельгии, Испании. Тем не менее, важно получить контракт, который обеспечит требуемые продажи. Также стоит добавить, что продажа улиток может быть не сколько как еда. Ингредиенты для производства косметики получают из слизи этих моллюсков

Стоит ли заниматься разведением улиток?

Идей для бизнеса в сельской местности очень много, но эти очень простые в реализации и посильны каждому, главное найти в себе желание работать и не искать отговорок. Улитки охотно покупают клиенты из Франции, Испании или Италии. Бизнес по созданию улиточных ферм очень популярен. В настоящее время улитки используются в производстве икры и косметических кремов. 

Организация бизнеса по разведению улиток: первоначальные затраты

Бизнес-план разведения улиток должен включать в себя раздел, описывающий все затраты, в том числе и издержки, связанные с приобретением всего требуемого оборудования. Планируя свою ферму улиток, предпринимателю необходимо учитывать, что переменные, а также постоянные траты рассчитываются на одну тонну продукта, получаемого на выходе.

На первых пара бизнесмену придется потратиться на:

Размножение улиток

Моллюски — гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер. Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим «стрелам» у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов. Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек. 

После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца. А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы. После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные. 

Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.