Производители водки: 100 заводов из России На карте

Алан-э-Дейл       20.11.2024 г.

Как получить

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкогольных напитков, соискателю нужно последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Официально зарегистрировать свою организацию.
  2. Пройти все необходимые процедуры, связанные с лабораторными исследованиями, анализом оборудования, помещений и т.д.
  3. Следующим шагом является тестирование техники и производственного процесса, подбор и проверка персонала.
  4. Завершающим действием является сбор полного пакета документов и подача в Росалкогольрегулирование.

Сроки рассмотрения

В соответствии с п. 57 Приказа Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335 срок рассмотрения документов на выдачу лицензии составляет 30 дней. При этом максимальный период, в течение которого будет принято окончательное решение, должен быть не более 60 дней. Данный срок исчисляется с момента регистрации бумаг.

Способы подачи документов

Для того, чтобы оформить лицензию на производство алкоголя вовсе не обязательно напрямую ехать в Росалкогольрегулирование. На сегодняшний день доступны следующие способы подачи документов:

Этапы получения

Вся процедура получения лицензии на производство алкогольной продукции подробно отражена в упомянутом выше Приказе Росалкогольрегулирования. Она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Написание заявления, сбор документов, уплата госпошлины и подача полного пакета в лицензирующий орган.
  2. Далее производится прием и регистрация документов специалистом структурного подразделения Росалкогольрегулирования. Эти процедуры должны быть выполнены в день поступления бумаг.
  3. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии на изготовление алкоголя. Дальнейшие действия будут зависеть от итогов данной процедуры. Если какие-то требования не будут выполнены, то уполномоченный орган вынесет решение об отказе в выдаче лицензии. В дальнейшем оно должно быть направлено в адрес соискателя.
  4. При положительных результатах рассмотрения в отношении заявителя производится внеплановая выездная проверка. Она организуется по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.
  5. Если все в порядке, то государственный орган подготавливает решение о выдаче разрешения на производство алкоголя. Оно должно быть направлено в адрес соискателя в течение 3 дней с момента принятия.
  6. Оформление лицензии (форма утверждена Приказом Росалкогольрегулирования от 03.09.2012 года № 245) и ее вручение заявителю.
  7. Факт выдачи разрешения на производство алкоголя обязательно должен быть зарегистрирован в специальном журнале, а также отражен в государственном сводном реестре выданных лицензий.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта, акциз постоянно повышается темпами, опережающими инфляцию.

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще и к свободной продаже запрещён. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно для предотвращения приобщения к алкоголю подрастающего поколения (детей и подростков).

В России реклама водки и пива запрещена по телевидению и в Интернете, за исключением рекламы пива в спортивных телетрансляциях. Запрет обходят, рекламируя одноимённые товары и услуги, однако в 2003 году использование «зонтичных» брендов было запрещено.

Возрастные ограничения

В большинстве стран мира устанавливается . Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его спиртным[источник не указан 1925 дней].

В Исландии и Японии возраст приобретения — 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки — с 18. На Кипре и Мальте минимальный возраст покупки алкоголя — 17 лет. В Канаде — 18-19 в зависимости от штата. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с возрастом наступления совершеннолетиям на этих островах[источник не указан 1925 дней]. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя ограничения возраста употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом для всего населения либо только для мусульман.

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло. Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.
  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Требования к помещению

В одном здании должны располагаться все необходимые помещения, которые относятся к общему технологическому процессу. Ремонтно-технические мастерские, а также различные материальные склады расположены на одной огороженной территории с основным зданием, но отдельно от него.

Согласно правилам, бродильное отделение производства должно располагаться отдельно и иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Запрещено проводить процесс брожения в подвальных и полуподвальных помещениях.

За всем процессом должны следить операторы из аппаратной комнаты. Покраска и побелка производственных помещений осуществляется ежегодно. Используемая краска должна быть устойчивой к влаге. В тех помещениях, где используются кислоты и щелочи пол делается устойчивым к воздействию агрессивных химических веществ.

Также все производственные помещения должны быть сухими и отапливаться. Наименьшая температура в производственном цеху – 8°С. Поскольку спирт является пожароопасной жидкостью, на территории производства в обязательном порядке должны быть средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.

Минимальная суммарная площадь помещений – от 150 м2.

Актуальность бизнеса по изготовлению спирта

Есть несколько видов спирта, и каждый из них востребован в своей области. Чаще всего спирт делят на этиловый (этанол) и метиловый (метанол).

Оба этих вещества имеют общие свойства: любой спирт представляет собой летучее и легко воспламеняющееся вещество без цвета. Но метанол гораздо более токсичен по сравнению с этанолом. 

Химическая формула этанола — C2H5ОН. Он легче воды и обладает жгучим вкусом, присутствует почти во всех алкогольных напитков и влияет на центральную нервную систему. Получается путем брожения органических веществ или синтетическим способом. 

Его используют:

  • в качестве топлива,
  • при производстве спиртовых термометрах, 
  • как растворитель,
  • как дезинфицирующее средство,
  • в пищевой промышленности,
  • в медицине,
  • в химической промышленности,
  • при производстве косметики и парфюмерии. 

Метанол (химическая формула CH3OH) гораздо более токсичен, и его попадание в организм может привести к тяжелому отравлению вплоть до смерти. В основном этот вид спирта используют для производства топлива, в том числе ракетного и авиационного. 

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа.

    Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.

  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода.

Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Требования к емкостям

Приготовленный этанол необходимо залить в специальные резервуары и цистерны, которые предварительно подготавливаются. Материал изготовления данных емкостей должен быть приспособленным к контакту с этанолом. Емкость необходимо закрывать герметичной крышкой, также в наличии воздушники и предохранительные клапаны. После того, как готовая продукция будет разлита по резервуарам, на них нужно закрепить пломбу. На емкости, где разлита готовая продукция, должна присутствовать маркировка:

  • объем;
  • масса брутто;
  • номер емкости;
  • знак опасности, а также классификационный номер и шифр;
  • подпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

При транспортировке нужно соблюдать требования к опасным грузам.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.

Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.

Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м3.

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.

Стоимость сырья:

  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м3.

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.

Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

Делается это так:

  • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Вот столько рецептов создания спирта в домашних условиях пополнили вашу копилку. Поделитесь ими с друзьями через соцсети, ставьте лайки.

Запуск спирт завода — бизнес план

Разберем все этапы запуска бизнеса на производстве спирта. Если вы хотите запустить полноценный завод с производительностью от 30 до 100 тысяч литров в сутки, вам понадобится крупный стартовый капитал. 

Помещение

Минимальная требуемая площадь составляет около 140 кв. метров.  

Помещение нужно зонировать, поскольку разные цеха не могут находиться в одном месте. 

  1. оборудование должно занимать не более 33% площади. 
  2. требуются высокий потолки.
  3. коммуникации: необходимо наличие водопровода, канализации, системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а в цеху перегонки спирта нужны полы с небольшим уклоном. 
  4. полы должны быть покрыты непроницаемыми материалами, а стены — обработаны влагоотталкивающими материалами. 

Оборудование 

Примерный список оборудования:

  • ректификационная колонна;
  • измельчитель;
  • баки;
  • дистиллятор;
  • сепараторы;
  • центробежный фильтр;
  • устройство для тепловой обработки;
  • испаритель;
  • спиртомеры;
  • нагреватели и компрессоры;
  • необходимая тара. 

Оборудование можно купить отдельно, по частям, или сразу приобрести производственную линию. Цена на нее составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей — все зависит от объемов производства. 

Также вам потребуется рабочая форма для сотрудников, мебель и расходные материалы. 

Выбор поставщиков. Сырье для производства

Спирт бывает: пищевой, технический и медицинский. В зависимости от вида продукта выбирается и сырье.

  1. самое распространенное сырье для пищевого спирта — конечно, сахар. Из центнера сахара можно получить более 50 л. готового продукта. Однако это сырье считается дорогим. 
  2. патока их сахарной свеклы. Выход готового продукта -300 л на 1 тонну сырья.
  3. Из плодов картофеля получается совсем небольшой выход спирта, с 1 центнера — всего 10 л. Но это сырье доступно и стоит дешево, а продукт получается высокого качества. 
  4. Пшеница, ячмень, рожь,кукуруза и другие виды зерновых.  Чаще всего используют пшеницу, хотя по составу оптимально подходит кукуруза.
  5. Яблоки, виноград, груши и сливы, а также другие фрукты — в основном “некондиция”, которую нельзя продать. 
  6. Опилки и другие древесные отходы — особенно для технического спирта. 

Основное требование для изготовления спирта – это бесперебойное поступление сырья. Необходимо избежать простоя производства. Для этого стоит заключить договора с несколькими поставщиками.

Поскольку спирт можно изготавливать из самого разного сырья, у вас есть возможность выбора поставщиков. Например, обеспечить поставки сырья могут фермеры, которые привезут на ваш завод фрукты или картофель. Поставщиком может стать сахарный завод, — там можно купить сахар или патоку сахарной свеклы. А находящийся неподалеку совхоз или колхоз может обеспечить вас пшеницей или другими видами зерна. Желательно, чтобы поставщики располагались в вашем регионе. 

Подбор персонала для производства спирта

Чтобы обеспечить непрерывную работу завода, нужно организовать работу в 2 или 3 смены. Кроме руководителя и бухгалтера, вам понадобятся менеджеры по продажам и закупкам, технологи, операторы и специалисты для обслуживания линии, кладовщики, грузчики и уборщица. 

Особое значение для завода имеет работа технолога. Именно от него будет зависеть качество спирта. 

С учетом работы в несколько смен штат небольшого завода может составлять 30-40 человек, а фонд оплаты труда — превышать 1 миллион рублей в месяц. 

Помощь посредников

Итак, чтобы осуществлять легальное производство алкогольных товаров на территории нашей страны, необходимо получить специальное разрешение, которое выдается согласно российскому законодательству. Получение данного документа является достаточно сложной процедурой, так как административным регламентом предъявляются достаточно жесткие требования и условия для производства. Алкогольная лицензия довольно дорого стоит.

Подобное положение имеет отношение не только к технологическому оборудованию и производственным помещениям, а также складам готовой продукции, в которых производится алкоголь. Речь идет обо всех документах, которые необходимо правильно оформить и передать на рассмотрение в адрес контролирующих органов, в чью компетенцию входит выдача лицензий на производство алкогольных товаров.

Самостоятельно пройти все необходимые этапы лицензирования весьма сложно. По этой причине многие отечественные предприниматели вынуждены обращаться за помощью к тем или иным посредникам. Это связано с тем, что для получения лицензии для производства спиртных напитков требуется обладать большим опытом, практическими навыками и определенными связями. Знакомства с нужными людьми позволяют в кратчайшие сроки устранять любые возможные ошибки, способные возникать практически у любого руководителя алкогольного предприятия или склада, где хранятся спиртосодержащие товары. Разумеется, от профессионализма и уровня подготовки посредника напрямую зависит то, насколько быстро, а главное, качественно пройдет процесс получения лицензии.

Таким образом, в столь непростой сфере деятельности, как производство алкогольных товаров, у предпринимателей всегда есть выбор: разобраться самостоятельно или обратиться за помощью к посредникам.

Итак, как получить лицензию на производство алкоголя?

Причины отказа в выдаче разрешения на продажу алкоголя

В некоторых случаях в получении лицензии могут отказать. Основными мотивами отказа являются:

  • неполный список документов;
  • ошибки, неточности в заполнении бумаг, неверные, заведомо искаженные данные;
  • отсутствует нотариальное подтверждение подлинности документов;
  • не соблюдены сроки подачи заявления. Например, нужно продлить действие разрешения, а время, в течение которого это нужно сделать, закончилось. Единственное решение в таком случае — оформить разрешение с нуля;
  • нарушены законодательные требования — локация торговой точки, размер помещения, санитарные нормы.

Юридическая справка! Если вам отказали в выдаче лицензии, по закону вы имеете право обжаловать решение. При наличии реальных нарушений устраните все несоответствия и только после этого подавайте заявление на получение лицензии.

Список необходимого для торговли алкоголем в 2020 году

На основании действующих федеральных положений №171 о лицензировании деятельности по торговле алкогольной продукцией, заниматься сбытом могут отечественные и зарубежные предприятия, обладающие любой формой собственности.

Однако для компаний установлен лимит по объему уставного капитала:

  • розница – 10 тысяч руб.;
  • опт – 10 млн. руб.

Какой алкоголь разрешено продавать без лицензии

Планируя производство алкоголя, следует опираться на федеральное постановление, которое подразделяет продукцию, содержащую спирт свыше 15%, на два вида:

  1. Пищевая – полуфабрикаты, материалы для изготовления вина, эмульсии и сусло.
  2. Непищевая – краски, парфюм.

На основании этого, лицензия не требуется:

  1. Если бизнесмен занимается розничной торговлей товаров, содержащих спирт, но он не предназначен для употребления в пищу.
  2. Изготовление, закупка и сбыт солодовых напитков.
  3. Поставка и перевозка спиртосодержащих жидкостей, используемых для производства в качестве основного или второстепенного сырья, а также для технических нужд организации. Однако общий объем продукции не должен превышать двух тысяч литров за период в 12 месяцев.

Таким образом, для ведения деятельности по изготовлению, сбыту и поставке алкоголя, обладающим статусом «пища» с содержанием этанола больше 15%, т. е. 4 градуса, необходимо пройти процедуру лицензирования.

Обязательное получение лицензии на алкоголь

Полный список требований и нюансов по реализации спиртосодержащей продукции, в т. ч. алкоголь, до скольки градусов можно продавать без лицензии, содержится в ФЗ №171. Нормативно-правовой документ действует на протяжении 23 лет, но его систематически обновляют и дополняют новыми поправками.

Посмотрите видео: «Как получить лицензию на розничную торговлю алкоголем.»

Изменения, внесенные в 2020 г. наделили власти субъектов расширенными полномочиями по надзору и контролю за лицензированием деятельности оборота алкоголя. Тем не менее, перечень напитков, подлежащих получению сертификатов, практически остался неизменным. Поэтому если в торговой точке будет продаваться спиртное, где содержание этанола превышает 15%, потребуется получить разрешение.

К этим напиткам относится:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • ликер;
  • сакэ;
  • джин;
  • и другая крепкая продукция.

Документы, для продажи спиртного

Копии документов для продажи алкогольной продукции, завизированные в нотариате:

  1. Приказ о назначении Учредителя, если есть участник. Договор и Протокол собрания, если собственников несколько.
  2. Устав с последней редакцией.
  3. ЕГРЮЛ.
  4. Сертификат о постановке в ИФНС.
  5. Бумаги, которые могут подтвердить полномочия законного представителя организации на помещение, где планируется реализация спиртных напитков.
  6. Заключение от Санэпиднадзора и Общества по защите прав покупателей.

Дополнительно требуется предоставить, прошить, пронумеровать и заверить штампом компании следующие документы:

  1. План здания, выданным местным БТИ.
  2. Соглашение о предоставлении аренды помещения.
  3. Договор с компанией, занимающейся установкой противопожарной системы иди акт проверки.
  4. Бумаги о техническом обслуживании сигнализации с приложением сертификата на право предоставления таких услуг сторонней компанией.
  5. Карточка о регистрации ККС.
  6. Выписка из банковского учреждения о сумме уставного капитала.

В оригинале предоставляется документация:

  • акт, который будет удостоверять, что помещение, где продается алкоголь, соответствует нормам и требования пожаробезопасности;
  • налоговая справка об отсутствии задолженности по уплате обязательных сборов.

Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль

Как быстро удастся достичь точки безубыточности при производстве водки? Поскольку ваш бизнес будет ориентирован на небольшое производство, то следует выпускать продукцию средней и высокой ценовой категории. Конкурентными преимуществами продукта станут экологическая чистота и высокое качество. Необходимо определить цену одной бутылки водки, учитывая плановую себестоимость, прибыль в размере 20% и налог на прибыль. При 100% реализации изготовленной алкогольной продукции чистая ежемесячная прибыль должна составлять не менее 200 тыс. рублей. Это позволит вам достичь точки безубыточности менее чем за год работы. Ваш бизнес должен достичь рентабельности в 30 — 35%.

В этой ситуации на первом месте для вас оказывается проблема сбыта готовой продукции. В уже упомянутой маркетинговой политике вы должны делать упор на качество вашего продукта, его эксклюзивность, подчеркивать его связь с городом (регионом) изготовления. Для этого нужно строго соблюдать рецептуру, предельно внимательно подходить к отбору ингредиентов и осуществлять жесткий контроль качества на всех этапах производства. Необходимо учитывать запросы основной целевой аудитории продукта — мужчин в возрасте от 25 лет. Вы можете прибегнуть к стандартным схемам распространения:

  • использовать посреднические услуги;
  • предоставлять скидки при оптовых продажах;
  • осуществлять прямые поставки в торговые точки;
  • принимать заказы и распространять продукцию с помощью коммуникационных сетей;
  • использовать рассрочку при крупных поставках частным лицам.

https://youtube.com/watch?v=sLvzkuGcTMo

Ваш бизнес будет преуспевать, если вы продумаете производство во всех деталях — от регистрации компании до способов сбыта готового продукта. Грамотный бизнес-план позволит вам снизить коммерческие риски и добиться целей в кратчайшие сроки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.