Кто обеспечит спрос

Подобных производств на сегодняшний день немало, а экономический кризис серьезно прижимает высокими тарифами на коммунальные услуги. Однако даже в условиях большого предложения и недешевого продукта остаются потребители, готовые приобретать сладкую консервацию. Вот их примерный перечень:

Особенности бизнеса по производству джема

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Важно! Целью деятельности любого бизнеса является получение прибыли, поэтому много внимания придется уделить стимулированию сбыта и рекламе, а при этом продавать готовые продукты можно через собственные точки сбыта, а также с привлечением крупных торговых сетей.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.

Виды джемов, повидла и варенья

Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.

Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты. Джем может быть:

Джем может быть:

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.
  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

Документация

Определившись в том, на какие объемы производства и продажи вы будете ориентироваться в своих замыслах, а также с источниками капиталовложений, можно перейти к оформлению бумаг. Форма организации бизнеса может быть ИП или ООО.

Первый случай больше подходит тем, кто решил заняться скромным проектом. При этом количество необходимых документов и стоимость регистрации окажется меньше. Но при наличии соучредителей, желании открыть кредит в банке и заняться обустройством мини-цеха по производству варенья все же лучше оформить предприятие как юридическое лицо.

В любом случае требования государства и контролирующих органов к качеству выпускаемой продукции будут одинаково строгими. Ведь продукты питания подпадают под ряд правил. Изначально ознакомьтесь со следующими документами:

Если вы собираетесь применять собственную технологию и рецептуру, то ее придется дополнительно утвердить в соответствующих органах. Конечный продукт отправляется на экспертизу и санитарно-эпидемиологическая станция после его проверки выдает заключение о качестве пищевого продукта. Также потребуется сертификат на закупленное оборудование при установке автоматизированной линии.

Самыми важными нормами в данном случае является чистота помещения, в котором хранят сырье и где происходит приготовление варенья, а также отсутствие любых ядовитых, токсичных и других вредных веществ в конечном продукте.

Если вы будете нанимать сотрудников для работы в цеху, то у каждого из них должны быть санитарные книжки. То же самое касается и владельца бизнеса, особенно при самостоятельном изготовлении товара у себя на кухне. Дополнительно нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС и оплачивать социальные взносы от заработной платы или личных доходов.

Рецепты

Готовить варенье можно разными способами, по разным рецептам. Вот несколько рецептов, которые больше подойдут для небольшого производства, если продукция производится в домашних условиях:

Абрикосовое варенье

Для приготовления 7 банок варенья емкостью 0,5 л понадобится 2,5 кг сахара и 3 кг абрикос. Сырье не должно быть переспевшим и чересчур мягким.

Фрукты промыть, удалить косточки, разделить на половинки. Укладывать сырье слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Оставить на несколько часов.

Когда абрикосы дадут сок, ёмкость ставят на огонь и проваривают абрикосы 5 минут после закипания. Варенье не перемешивается. Пенку убирают. После этого варенье остывает в течение часа. Процедура по увариванию плодов повторяется 3 раза.

Горячее варенье разливают по сухим простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить его, нужно взять на каждый килограмм малины по килограмму сахара. Ягоды аккуратно промывают, чтобы не повредить, удаляют чашелистики, тщательно перебирают.

Пересыпают малину сахаром и оставляют на 4-5 часов. Образовавшийся сок сливают и кипятят его 10 минут. В сироп высыпают ягоды, доводят массу до кипения на слабом огне и варят 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника

Для приготовления этого вида варенья взять килограмм крыжовника, столько же сахара, половину чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты, 100 г вишневых листьев. Крыжовник промыть, кончики отрезать, каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена.

Ягоды нужно залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 6 часов. После этого слить жидкость. Листья вишни промыть, залить 5 стаканами воды, добавить лимонную кислоту. Поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Жидкость должна прокипеть 5 минут, после чего отвар нужно сцедить в кастрюлю.

В готовый отвар высыпать сахар, снова поставить на огонь. Размешивать, пока сахар полностью не растворится. Сироп должен закипеть, после чего добавить ваниль и перемешать его. Ягоды залить сиропом и оставить на 15 минут, затем довести до кипения, проварить 15 минут.

Разлить варенье по баночкам, закупорить.

Как начать производство с минимальными затратами

Чтобы запустить цех с суточным выпуском продукции в 1200 кг, необходимо только для первоначального запуска потратить в среднем около 1,6-1,7 млн рублей. При этом ежемесячно на аренду, государственные сборы, закупку сырья, оплату коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам необходимо быть готовым тратить еще 250-300 тыс. рублей; и это при условии удачных закупок сырья от производителя с доставкой за его счет.

Домашняя кухня

Если такие средства пока недоступны, проще начать производство в домашних условиях. Платить за аренду не нужно, а разделочный стол и газовая плита найдутся. Коммунальные платежи для граждан дешевле, чем для ИП.

Производство домашнего варенья или мармелада потребует закупки тары, оборудования для стерилизации, укупорки, при необходимости – ванны для промывания сырья. Единственным дорогим приобретением может стать большой холодильник с морозильной камерой – 15 000 руб.

Сырье

На сырье тоже можно значительно экономить. Пикник в лесу всей семьей поможет запастись необходимыми ягодами и травами. Орехи, яблоки, шишки и молодые побеги сосны, шиповник, бузина, кизил, ежевика, земляника, брусника, черника – все это лесные трофеи. Зато стоимость готовых деликатесов высока.

Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.

Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.

Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает. На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам

Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным. Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д. Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом

На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным. Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д. Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.

Вакуумный гомогенизирующий варочный котел для изготовления варенья, джемов

ООО «НЗПО» — Молпромлайн разрабатывает и производит модельный ряд Вакуумных котлов, гомогенизирующих модулей и производственных линий для
изготовления варенья, джемов с добавлением целых ягод или без.

Вакуумный котел или линия оборудования для варенья, джемов производится с учетом
требований технологического процесса изготовления продукта с учетом пожеланий
заказчика.

Линия, модуль или вакуумный котел, могут быть исполнены любого
объема, в рамках от 50 до 3000 литров за один производственный цикл.

Рабочий размер емкостей ограничивается не нашей технической возможностью, а удобством
обслуживания оборудования и суммой таких показателей, как время приготовления +
качество смешивания продукта + энергозатраты.

Вакуумный котел или модуль для производства термостабильных начинок может быть изготовлен с подъемной крышкой
посредством электромеханического винтового подъемника либо с герметичной крышкой
и технологическим люком, либо с ручным подъемом крышки. Устройство котла
определяется лишь рабочим объемом и удобством обслуживания. На качество
продукции, устройство крышки не влияет.

Преумущество вакуумной варки варенья и джемов

Приготовление продукта в вакуумной емкости (котле) происходит при более низких
температурных режимах, чем в атмосферных емкостях (котлах), что способствует
сохранению большего процента содержания полезных веществ, в конечном продукте.
Использование вакуума при загрузке продукта делает данный процесс более быстрым
и удобным.

Использование вакуума при варке продукта в вакуумной емкости,
вакуумно-гомогенизирующей установке, модуле или котле существенно увеличивает
срок хранения ряда продуктов вследствие дегазации, а именно, удалении воздушных
вкраплений из получаемой смеси.

Комплектация линии варки варенья и джема

На самом деле комплектация производственной линии или гомогенизирующего вакуумного модуля на 50% зависит от
технолога, который будет работать с данным оборудованием.

Модуль может быть оснащен гомогенизирующими и насосными агрегатами и
устройствами, как погружного так и выносного типа.

Нагрев продукта может осуществляться, как паром, так и другими теплоносителями, посредством электрических ТЭН.

Одни технологи предпочитают универсальные модули с
комбинированными рубашками нагрева и охлаждения, другие настаивают на раздельных
емкостях, нередко это зависит не только от требований к технологическому
процессу.

Восстановление сухих компонентов и дальнейшую пастеризацию
смеси перед внесением в основной вакуумный котел, реактор или модуль, возможно
осуществлять в отдельных смесителях-эмульгаторах, либо непосредственно вводить
через специальную воронку в трубопровод циркуляции, через
гомогенизатор-диспергатор посредством вакуума.

Гомогенизатор-диспергатор

Быстроходная мешалка смесителя-эмульгатора

Финансовое обеспечение бизнес плана производства варенья

Развитие интернета и изменение системы подготовки молодых предпринимателей привели к тому, что огромное количество молодых и энергичных людей стремиться организовать свое дело. При этом инвесторы оценивают не только интересность идеи, но и ее практическую реализуемость, доказанную соответствующими финансовыми расчетами. Оформляйте ваши идеи правильно – скачивайте у нас на сайте образец бизнес плана производства варенья, который содержит расчеты основных экономических и финансовых показателей. Качественный проект выделит ваш бизнес из десятков подобных и позволит привлечь нужный объем финансирования.

Структура инвестиций:

Реализация проекта в полном объеме потребует от 50-ти до 120-ти млн. руб. внешних инвестиций.

Технология и оборудование

Этапы производственного процесса: сортировка и очистка ягоды или фруктов, измельчение до необходимой кондиции, варка с сахаром, охлаждение, стерилизация посуды, розлив и упаковка для отправки в места продаж.

Бизнес план производства варенья потребует определенных устройств и оборудования технологической линии в составе:

Реализация готового товара

Чтобы иметь возможность продавать варенье оптовым покупателям, нужно проследить за сертификацией продукции. При наличии всех необходимых документов можно смело вести переговоры с владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов и других розничных торговых точек.

Но при сотрудничестве с крупными сетями частные предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что от них требуются постоянные регулярные объемные поставки продукции, к чему мелкий бизнес не готов. Но в каждом случае нужно уточнять условия заранее.

Также основными покупателями могут стать и различные пекарни, булочные, кондитерские и цеха по заготовке полуфабрикатов. Попробуйте заключить договор и с владельцами ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита в городе.

При наличии высокой конкуренции и небольших объемах производства можно пойти другим путем. Например, реализовывать товар через специализированные эко-лавки, магазины hand-made направленности или даже с помощью собственного сайта.

Отличным вариантом при поиске клиентов становятся различные выставки и ярмарки, где доступно сразу продегустировать покупаемый товар. Таким образом, можно с первых дней сделать свой бренд узнаваемым и заполучить достаточное количество договоров на сотрудничество.

«Вкусный» бизнес: преимущества

Технология производства варенья и джема не требует особых навыков и включает в себя следующие шаги:

  1. Тара для будущих десертов проходит стерилизацию;
  2. Плоды тщательно моются, очищаются и перетираются с сахаром либо варятся со сладким сиропом;
  3. Варкий или протертый продукт помещают в очищенный сосуд с последующей расфасовкой и упаковкой.

Рецепты по приготовлению варкого сырья можно использовать как свои, так и готовые. Главное чтобы они соответствовали стандартам Роспотребнадзора.

Бизнес идея по производству варенья и джема имеет высокую вероятность окупаемости. Об этом говорят следующие расчеты:

Планирование бизнеса

Помимо возникновения идеи домашнего бизнеса своими руками, необходимо составить четкий план действий. Состоит он из следующих этапов:

  1. Изучение экономической ситуации на рынке;
  2. Подсчет вложений и срока окупаемости;
  3. Разработка конкурентоспособных предложений;
  4. Создание логотипа и названия фирмы;
  5. Регистрация предпринимательской деятельности.

Грамотное планирование поможет быстрей начать воплощать идею о производстве варенья и джема.

Регистрация производства

Когда возникает идея открыть свое дело, нужно быть готовым ко многим деловым процессам, в том числе к официальному представлению фирмы государству. Чтобы зарегистрировать крупное предприятие по изготовлению натурального сырья: варенье и джем, потребуется предоставление множества документов и разрешений.

Для большой производительной деятельности понадобится соответствующее помещение, под размещение которого необходим земельный участок. Разрешение на использование оборудования, земли и прочих природных ресурсов можно будет получить в органах местного управления.

После того как документы учредителей получат свое подтверждение, производство можно считать официально созданным. А оформляется оно после прохождения государственной регистрации.

Бизнес производство будет зарегистрировано в течение 30 дней с момента подачи полного пакета документации. Так же, вы можете на первом этапе организовать все, как бизнес дома своими руками, тогда вам не потребуется регистрация.

Продвижение бизнеса по изготовлению варенья и джема

В доме каждой хорошей хозяйки найдется джем. Такая востребованность в продукте повышает шансы того, что коммерческая идея себя оправдает.  Однако реклама производимого варкого продукта все ровно необходима. Можно обратиться за услугами специализированных агентств либо продвигать дело своими силами. Например, с помощью интернет – ресурсов. Джем собственного приготовления можно еще представить на площадках для дегустации.

Информация по рентабельности: варенье и джем

Если варить качественное сырье из натуральных продуктов, то варенье и джем не будут долго застаиваться на прилавках. Производство джема должно соответствовать ГОСТам. Всей продукции необходимо быть сертифицированной. Оборудование для варки варенья нужно подвергать регулярным поверкам.  При бесперебойной работе цеха и налаженных каналов сбыта варкий десерт окупит инвестиции в течение 2-х лет. Однако наибольшую прибыль можно будет получить в зимний сезон. Рентабельность в этом периоде достигает 26%.

Описание  информации по вложениям и доходности

Начинать дело нужно с подсчета инвестиций. Большая сумма уйдет на аренду помещения и оборудования для производства варенья. В общей сложности на запуск работы цеха понадобиться примерно 3,5 млн. руб. В месяц можно получать чистую прибыль в размере 360 тыс. руб. Таким образом, примерный годовой доход будет составлять 4 320 000 рублей.

Как начать дело с минимальными затратами? В случае недостаточного финансирования предлагается два варианта:

  1. Открыть цех с минимальным выпуском продукции в день. Например, с суточным выходом в 1000 кг., вложения составят 1,5 млн. руб., не считая ежемесячных расходов в размере 200 – 250 тыс. руб.;
  2. Начинающим предпринимателям можно попробовать домашнюю технологию изготовления натуральных десертов. Здесь не потребуется огромных трат на покупку, обслуживание оборудования и на арендную плату.

При планировании своего дела, нужно подумать, с каких инвестиций лучше начинать. Любую идею можно превратить в крупную фирму с высоким стабильным доходом. Только к запуску своего предпринимательства необходимо иметь серьезный подход, так как оно требует много времени, финансовых средств, сил, терпения и рисков. Мы недавно писали про бизнес идею брендирования посуды. Возможно она вам будет интересна. Желаю удачи!

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить. Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!). Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Бизнес-план: примерные расходы на открытие

Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:

В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.

Каков примерный доход от деятельности

Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.

При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.

Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.

Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.

Целевая аудитория и правила грамотного сбыта

Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.

Привлекать покупателей можно двумя способами:

воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.

Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами. Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=9Id9r4ktu9I

Советы и рекомендации бизнесменов

Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:

много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.

Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.