Продажа фруктов и овощей: риски начала бизнеса, идеи для раскрутки + правила хранения и соседства фруктов и овощей

Алан-э-Дейл       07.04.2024 г.

Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Как заработать на продаже овощей и фруктов

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Выбирать поставщиков советую тех, у кого есть документы на продукцию. Дело в том, что в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащий по каждому наименованию товара, сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (по правилам Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца, с указанием его места нахождения и телефона.

7. Кафе на колесах

Вложения: от 800 тыс. рублей

Передвижное кафе – это формат недорого, уютного заведения, которое вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе. Главное преимущество такого формата – кафе само может приезжать к посетителям. Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика, который по сути является ларьком. Другой формат – это кафе внутри автобуса. Такие заведения можно встретить не только за рубежом, но и в России.

Очень часто сторонники идеи ссылаются на экономию средств – мол, открыть кафе на колесах дешевле, чем оборудовать обычное заведение общепита. Но это далеко не так. В первоначальные вложения мобильного кафе входит приобретение транспорта, оснащение кухни, а в некоторых проектах – и мест для посетителей. В итоге получается совсем не бюджетное кафе. Еще один момент, который вызывает сомнение, — рентабельность такого заведения. Чтобы оно приносило нормальную выручку, необходимо не менее 50 посадочных мест – а кафе на колесах способно обслуживать не более 20-30 человек. В таком случае, кафе должно стоять в очень людном месте и продавать еду на вынос.

Кроме того, есть риск, что вашу идею не одобрят санитарные службы города. Есть разные примеры практики: одни успешно преодолевали бюрократический барьер, другие сдавались и отказывались от этой идеи. Хорошим выходом из этой ситуации является переориентация передвижного кафе на корпоративное обслуживание и упор на развлекательную программу и легкую кухню, организацию дней рождений и вечеринок — главное найти своих клиентов и заниматься любимым делом.

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка

Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Источники

  • https://fin-az.ru/445915a-torgovlya-ovoschami-i-fruktami-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspet
  • https://www.finanbi.ru/torgovlya-ovoshami-i-fruktami-kak-biznes-31
  • https://realybiz.ru/plan/roznichnaya-prodazha-ovoshhej
  • https://abcbiznes.ru/stati-o-biznese/30-ulichnaya-torgovlya.html
  • https://PravoDeneg.net/civil/torgovlya-na-ulitse-fizicheskim-litsom-vidy-razreshenie-i-shtrafy.html
  • https://fruktiovoshi.com/biznes-na-prodazhe-ovoshhey-i-fruktov/
  • https://bsnss.net/predprinimatelstvo/docs/razreshenie-na-torgovlyu-na-ulitse.html
  • https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/prodazha-ovoshhej-i-fruktov-kak-vse-organizovat.html
  • https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-ovoshhnogo-magazina-ili-larka/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/ovoshhnoj-biznes.html
  • https://interbablo.ru/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html

Регистрация магазина

Для регистрации магазина сухофруктов оптимальным вариантом станет открытие ИП, работающего на упрощенной форме налогообложения. В таком случае предприниматель заплатит налогов на 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы дохода и расхода.

За последние пару лет процесс открытия ИП в России немного изменился, став более простым и удобным. Налоговые органы вместе с  МФЦ перешли на электронное взаимодействие при регистрации индивидуальных предпринимателей, без необходимости дублировать документы в бумажном виде. Будущий предприниматель, обратившись в МФЦ, получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган — то есть за три рабочих дня.

Коды ОКВЭД для магазина сухофруктов необходимо прописать следующие:

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;

  • 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Госпошлина при открытии ИП в 2020 году составляет 800 рублей. Если времени совсем мало, дел невпроворот и некогда вырваться даже в МФЦ, можно воспользоваться услугами консалтинговой компании — в таком случае расходы вырастут примерно до 3000 рублей.

Что касается требований, предъявляемых текущим законодательством к магазину сухофруктов, они достаточно схожи с теми, что действуют в отношении других направлений продуктового ритейла:

Список документов для открытия магазина сухофруктов следующий: 

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП; 

  • Устав ООО; 

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет; 

  • Заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности; 

  • Заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам; 

  • Карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН); 

  • Договор с организацией, вывозящей мусор; 

  • Копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности); 

  • Разрешение на наружную рекламу (понадобится только в случае, если вы планируете размещать не обычную вывеску-табличку, а делать полноценную рекламную вывеску);

  • Заявление в местные административные органы на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр.

Оборудование для выездной торговли

Многие автозаводы выпускают машины приспособленные необходимым оборудованием для маневренной торговли. Для начинающего бизнесмена – это неподъемная сумма. После приобретения достаточной прибыли через год можно купить такую автолавку.

В начале пути пользуйтесь тем, что у вас имеется в наличии. Если это грузовая машина, то оборудуйте место для продавца, прибейте полки для хранения товара, приобретите тент на автомобиль.

К легковому транспорту купите прицеп или тонар (специальный киоск).

Отдельное важное оборудование – это морозильная установка или холодильник. Для этого необходимо разрешение на подключение и пользование электрической сетью

Заранее вы должны обговорить этот вопрос с местной администрацией. Если такой возможности не предвидится, то придется приобрести и возить с собой генератор.

Можно договариваться с населением и торговать скоропортящимися продуктами под «заказ». Вы должны отдавать себе отчет, что сроки реализации товара ограничены, продукты портятся во время пути.

Финансовый план

Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:

  • приобретение товаров – 200 000;
  • ремонт помещения – 140 000;
  • реклама – 50 000;
  • покупка торгового оборудования – 230 000;
  • приобретение грузового автомобиля – 500 000.

Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:

  • возобновление ассортимента – 200 000;
  • аренда помещения – 25 000;
  • заработная плата работников – 55 000;
  • расходы на бензин – 4 000;
  • коммунальные платежи – 2 000;
  • налоги – 12 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.

Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности.

Финансовый план

Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости. Резюме проекта будет следующим:

  • Город — Москва
  • Площадь — 70 кв.м.
  • Время работы — с 9:00 до 0:00
  • Система налогообложения — ЕНВД
  • Сотрудники — два продавца

Масштабы бизнеса в данном случае большие, если вы собираетесь открываться в регионе, то просто поделите все цифры на два

Расходы на открытие

Наименование
Сумма
Регистрация бизнеса
5.000 руб.
Ремонт помещения
200.000 руб.
Оборудование
100.000 руб.
Закупка товара
800.000 руб.
Итого:
1.105.000 руб.

На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.

Наименование
Сумма
Зарплата сотрудников
90.000 руб.
Аренда помещения
85.000 руб.
Налоги
5.000 руб.
Итого:
180.000 руб.

Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.

Прибыль и окупаемость

Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.

Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.

Провинция!
Как говорилось ранее, эти расчеты произведены для Москвы. Провинциальные города будут зарабатывать гораздо меньше из-за меньшего количество посетителей и низкого среднего чека. Тем не менее, расходы тоже будут ниже, поэтому бизнес открывать точно стоит.

Торговля пивом

Отдельное направление для открытия магазина на шоссе – торговля пивом. Согласно статьи 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ, торговать крепким алкоголем могут юр. лица. На пиво, пуаре, медовуху, сидр и другие «бродячие» продукты этот запрет не накладывается, но только при торговле в розницу.

Интересно. Продавать вино и шампанское под флагом «ИП» все-таки можно. Это разрешено ИП – сельхозпроизводителям, которые произвели крепкий напиток из собственного сырья.

Точка продажи пива должна иметь фундамент, ларьки и палатки не подойдут. Запрещено продавать рядом с:

  • детскими, учебными и медицинскими учреждениями;
  • военными, спортивными и культурными объектами;
  • остановками, вокзалами, АЗС.

Как начать

Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:

  1. Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
  • санитарной службе;
  • государственном пожарном надзоре;
  • электронадзоре;
  • государственной торговой инспекции.

Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.

  1. Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
  • сортировать овощные плоды;
  • сортировать фруктовые плоды;
  • складировать используемое оснащение.

Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.

  1. Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).

Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.

1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.

  1. Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.

Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).

  1. Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
  • усыхание плодов;
  • утряска овощей и фруктов;
  • гниение.

При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.

  1. Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
  • продавец;
  • работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
  • шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.

При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.

Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:

  • витрины;
  • полки и прилавки;
  • корзины;
  • холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
  • охлаждаемая витрина;
  • весы.
  1. Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
  • картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
  • апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
  • чернослив, курагу;
  • замороженные овощные и фруктовые плоды;
  • манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
  • законсервированные плоды;
  • соки.
  1. Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.

Область

По оценке департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, наиболее проблемный с точки зрения несанкционированной торговли район – Бобровский. Также среди проблемных Рамонский и Поворинский районы, Борисоглебский городской округ.

Журналисты РИА «Воронеж» отправились в Бобровский район, где активнее всего торгуют на федеральной трассе М4 «Дон» возле поворота на село Шестаково.

Стихийный мини-рынок растянулся по трассе на 1,5 км. Здесь круглосуточно стоят «Газели» и легковушки, возле которых на специальных прилавках с подсветкой продают сгущенное молоко и медовуху в полуторалитровых пластиковых бутылках, подсолнечное масло в пятилитровых бутылках и мед в банках. Здесь же торгуют флагами, ковриками на автомобильные сиденья.

Риск у незаконных (других тут нет) торговцев оправдан – в летние месяцы мимо них в обе стороны проезжают 45-50 тыс. машин в сутки. После проверки со штрафами торговцы возвращаются уже на следующий день.

Появление на обочине трассы журналистов создало среди торговцев панику. Нас приняли за проверяющих и стали прятать товар в машины.

– Да, штрафуют нас постоянно, потому и боимся. Мы обращались в администрацию Бобровского района, чтобы нам выделили места вдоль трассы. Все мы – примерно 20-25 человек – готовы за свои деньги защебенить съезды с трассы, а машины с товаром отодвинуть на 30 м к посадке. Но чиновники предложили нам место в полях в районе 636-го км, это в 800 м от трассы. Кто из покупателей туда поедет? Мне 53 года, работы в округе нет. Не от хорошей жизни прячемся от проверяющих, платим штрафы и снова приходим, – объяснила неофициальный лидер стихийного мини-рынка, жительница села Шестаково Наталья Алексеева.

А продавец флагов и ковриков для сидений автомобилей Сергей – из Воронежа. Мужчина приезжает сюда на три-четыре дня, распродает товар и едет в областной центр за новой партией.

Остановившийся купить меда Москвич Алексей – частый гость незаконного мини-рынка:

– Три-четыре раза в месяц езжу здесь до Ростова-на-Дону и обратно. Иногда покупаю сгущенку и мед. Все вроде бы нормальное, ни разу пока не травился.

– Раньше всю сгущенку, которой мы торговали, разливали в полторашки во дворах соседнего поселка Нижний Кисляй. Но сейчас, видите, на каждой бутылке, кроме тех, что с медом и подсолнечным маслом, заводские этикетки. Продукция из Алексеевки, Курска, других городов. Сертификатов на эту продукцию у нас нет, торгуем-то незаконно, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» продавец Светлана.

Юридические нюансы

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО

Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Разрешительная документация

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем

Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке

По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли. Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.. ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции

Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается

Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

Качественный сервис от упаковки до кухни

Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис. Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.

Дополнительные бонусы для клиента

Не стоит забывать и о традиционных маркетинговых» уловках, за счет которых можно «выехать» даже в пиковые моменты сезонной конкуренции:

  • Скидки для постоянных клиентов – люди ценят личные отношения и любят, когда их выделяют из толпы;
  • хоть незначительная, но скидка на сезонный товар – особенно в неурожайные годы, когда ваши соседи взвинчивают цену, в надежде, что покупатель купит товар по любой цене при отсутствии альтернативы;
  • маленькие бонусы или подарки – пучок зелени или яблоко нового сорта, предложенное для дегустации, пакетик сухофруктов или сезонная приправа. Этих мелочей достаточно, чтобы порой поднять настроение вашему клиенту и заставить его вернуться к вам еще раз.

Бизнес на продаже фруктов и овощей

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Много идей для малого бизнеса

В этой связи в Письме от 01.06.2010 № 03-07-07/32 Минфин отметил, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу, и при отмене обязательной сертификации в отношении какой-либо продукции и введении (сохранении) обязательного декларирования соответствия документальным подтверждением соответствия продукции является декларация о соответствии.

Таким образом, договариваться о возможности торговли нужно с органами местной власти (сельсовете, к которому относится тот или иной населенный пункт). Есть, конечно, такие деревни в такой глухомани, что можно ни у кого разрешения и не спрашивать, хотя в этом случае формально Вы будете нарушать требования законодательства.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Органы контролирующие торговлю на улице

Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.

Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Надзор за уличной торговлей

Если в вашем районе есть продуктовый рынок, то на нем по закону обязательно должны быть выделены бесплатные места для торговли гражданами продуктами с личных подсобных хозяйств. Обычно таких мест немного, и чтобы их занять, требуется приходить на рынок очень рано. В случае отсутствия свободных мест можно занять платное место для торговли. Администрация рынка имеет право осуществлять контроль над качеством товара и потребовать документ, удостоверяющий наличие у продавца подсобного хозяйства.

Продавать продукты можно от хозяйства, площадь которого составляет не более полгектара, если местным законодательством не оговорено иное, а также только в том случае, если для производства не использовался наемный труд. Выписка из книги содержит данные о количестве общей и посевной площади, наличии средств механизации, количестве домашних животных и птицы. Соответственно, продавать можно продукты растениеводства и животноводства.

Осуществлять проверки уличных торговых точек имеют право любые государственные надзорные органы. Обычно это СЭС, Пожнадзор, Электросети, Водоканал, ГИБДД, полиция. После предъявления удостоверения продавец обязан приостановить торговлю и предоставить им прилавок и все, что на нем для ознакомления. Могут быть высказаны претензии к состоянию товара, прилавка и даже к грязным рукам продавца.

Штраф за незаконную уличную торговлю

Торговля — главный источник дохода для большинства людей. Все они в конечном итоге получают деньги от продажи продуктов труда на рынке. Есть те, кто занимается этим напрямую или же через посредников.

Соответствие санитарным нормам

Предприниматель должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть овощной магазин, иначе не обойтись без штрафов и регулярных внеплановых проверок.

Удостоверьтесь, что магазин соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли …», согласно которым:

  • Овощной магазин нельзя размещать в помещении, встроено-пристроенном к жилому зданию.
  • В камерах, предназначенных для хранения овощей, фруктов, зелени и ягод должна быть вентиляция, не связанная с остальными торговыми помещениями.
  • Если открывать отдел по торговле овощами в продуктовом магазине, нужно оборудовать изолированное помещение для подготовки овощей к продаже.
  • В помещениях, где хранятся овощи, нужно постоянно контролировать температуру воздуха. Измерительное оборудование должно находится на видном месте вдали от источников тепла, дверей.
  • В профилактических целях овощи нужно периодически чистить и перебирать.
  • Во время массового поступления товара (плодов, овощей) можно организовать продажу с тележек, лотков и прочей тары, однако категорически запрещена продажа с земли, а также реализация бахчевых с надрезами или по частям.

Регулярно нужно производить уборку помещения. О поддержании чистоты желательно позаботиться еще на стадии ремонта, и, разрабатывая дизайн помещения, предусмотреть обкладку пола и стен моющейся плиткой. Такой материал легко дезинфицируется, и у санстанции не возникнет претензий по поводу чистоты.

В наличии должны быть оформленные договора:

  • на вывоз твердых бытовых отходов;
  • на очистку системы вентиляции;
  • дератизацию и дезинсекцию.

Проверкой противопожарной безопасности занимается подразделение МЧС. По заявлению предпринимателя на место выезжает инспектор и проверяет наличие:

  • плана эвакуации;
  • системы оповещения о внештатной ситуации;
  • средств для оперативного погашения источника огня.

Роспотребнадзор проверит, оборудован ли в магазине уголок потребителя. В нем должна быть книга жалоб и предложений, телефоны экстренных служб, в том числе и горячей линии Роспотребнадзора, копии правоустанавливающих документов на осуществление деятельности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.